Les pommes il est vrai ne poussent pas dans nos campagnes mais pour avoir une première galette maison réussie autant mettre toutes les chances de notre côté. Nous avons donc choisi de prendre un fruit commun aux enfants comme aux grands pour être certain qu’elle sera dégustée. Attention c’est très compliqué mais que du bonheur à la fin.


Ingrédients:
- 2 pâtes feuilleté
- 100 g de sucre
- 10 cl de rhum vieux
- 1 jaune d’oeuf
- 2 cuillère d’essence de vanille
- 5 pommes
- 1 citron
- cannelle en poudre
- 1 fève

Progression :
- Épluchez les pommes à l’aide d’un couteau économe, puis coupez-en 3 en 4 morceaux. Retirez la partie tête et pépin.
- Dans une casserole mettre les pommes coupées en 4, le sucre, 1 cuillère d’essence de vanille, zeste de citron, le rhum, la cannelle.
- Mettre au feu environ 15 min (laisser un peu plus si les pommes sont encore dur)
- Dans une assiette écrasez les pommes en compote, puis laissez refroidir.
- Râpez les 2 pommes restant dans une autre assiette.
- Préchauffez le four à 180°.
- Mettre du papier cuisson au fond de la plaque, puis une pâte feuilletée, piquez la pour l’empêcher de gonfler.
- Ajoutez y la compote. Partez du centre pour arriver à 2 cm du bord environ.
- Positionnez la fève sur la compote à 3 cm environ, mettre les pommes râpées ou en morceaux sur la compote.
- Recouvrez enfin le tout avec la 2ème pâte feuilletée.
Petit conseil, faites revenir les pommes avec un peu de beurre, de vanille, de cannelle et de muscade dans une poêle afin d’éliminer l’eau qu’elles contiennent.